Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги среды существенной позитивной динамикой на фоне растущего оптимизма инвесторов относительно дальнейшей финансовой помощи Греции, а также на статданных по деловой активности в промышленности еврозоны и Китая, свидетельствуют данные бирж.

Французский индекс CAC 40 к концу торгов поднялся на 2,09% до 3 367,46 пункта. Немецкий DAX 30 прибавил 2,44% и составил 6 616,64 пункта. Британский FTSE 100 вырос на 1,92% до 5 790,72.

Глава миссии МВФ в Греции Пол Томсен заявил в среду, что новое кредитное соглашение ЕС и МВФ со страной на 130 млрд евро уже почти готово, а переговоры между сторонами будут завершены в течение ближайших дней. Тем не менее Томсен отметил, что фонд требует подтверждения приверженности соглашению от всех политических сил страны вне зависимости от того, какая из них победит по итогам апрельских выборов.

С позитивом инвесторы восприняли статистические данные из Европы и КНР. Так, композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, вырос в январе, по предварительной оценке, до максимальной отметки за последние пять месяцев в 50,4 пункта с 48,3 в декабре 2011 года.

Индекс деловой активности в Германии поднялся до 51 пункта с 48,4 в декабре. В Великобритании PMI вырос до 52,1 с декабрьских 49,7.

Рост потребительских цен в странах еврозоны в январе текущего года, согласно предварительным данным, составил 2,7% в годовом исчислении, как и в декабре 2011 года. Данные совпали с прогнозами аналитиков.

Федерация логистики и закупок КНР сообщила о росте индекса менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности в январе на 0,2 пункта по сравнению с декабрем 2011 года — до 50,5 пункта.

Рынки обратили внимание на итоги размещения долговых бумаг в Португалии. Власти страны в среду разместили казначейские облигации сроком на три и шесть месяцев на сумму 1,5 млрд евро. Доходность по долговым ценным бумагам с погашением через три месяца составила 4,068% против 4,346% на аукционе 18 января. Аналогичный показатель шестимесячных векселей составил 4,463% против 4,740% по итогам предыдущего размещения.

В то же время более существенному росту индексов препятствовала макроэкономическая статистика из США. В среду стало известно, что число рабочих мест в частных компаниях страны в январе текущего года увеличилось на 170 тыс. по сравнению с декабрем-2011. Аналитики прогнозировали, что число рабочих мест вырастет за рассматриваемый период на 185 тыс. Таким образом, данные оказались хуже прогноза.

Индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в январе увеличился на 1 процентный пункт — до 54,1% с 53,1% в декабре. Данные оказались чуть хуже прогноза в 54,5%. «В целом активность в промышленности высокая, что может поддержать рынки в будущем», — отмечает стратег BGL BNP Paribas SA в Люксембурге Гийом Дюшен, чьи слова приводит агентство Bloomberg.