Банк России в начале января проводил небольшие продажи валюты, но в конце месяца впервые с осени прошлого года возобновил покупку на фоне укрепления рубля; нетто-продажа по итогам первого месяца текущего года составила 200 млн долларов, а по итогам 2012-го регулятор ожидает баланса покупок и продаж. Об этом заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

В первые дни января, по его словам, ЦБ немного продавал — около 600 млн долларов, потом немного покупал — около 400 млн. В итоге сальдо сложилось в размере примерно 200 млн долларов чистой продажи.

«Я надеюсь, что в течение всего 2012 года в целом она (позиция) будет, скорее, нейтральная. В какие-то дни, недели, месяцы будем больше покупать, в какие-то больше продавать, но на протяжении годичной перспективы будет происходить усреднение этих позиций», — сказал Улюкаев в интервью агентству Reuters.

«Рубль в последнее время чувствует себя абсолютно спокойно — либо находится в том коридоре, в котором мы ничего не предпринимаем, либо в том, где мы покупаем в небольших объемах, либо в том, где продаем, но тоже в небольших объемах. Это самая лучшая с точки зрения стабильности рынка позиция», — добавил он.

Улюкаев допускает очередное симметричное расширение плавающего коридора бивалютной корзины в этом году.