Капитализация российского фондового рынка в декабре 2011 года сократилась на 75,9 млрд долларов. Такие данные приводит «Маркер» со ссылкой на экспертов экономического клуба ФБК, рассчитавших показатель на основе данных Всемирной федерации фондовых бирж.

Между тем динамика капитализации основных бирж мира в декабре была разнонаправленной. Так, капитализация европейско-американской биржи NYSE Euronext увеличилась на 5%, японской биржи Tokyo Stock Exchange Group — на 1,2%, биржевого оператора NASDAQ OMX — снизилась на 0,3%, а London Stock Exchange Group — на 1,1%.

В числе факторов, определивших отрицательную динамику в РФ, эксперты называют политические риски, возникшие после декабрьских выборов в парламент. При этом, уверен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, «снижением капитализации российского фондового рынка экономическая цена возникших политических рисков не исчерпывается». По его словам, «правомерно ставить вопрос о неэффективно использованных 7,1 миллиарда рублей, выделенных на финансирование выборов в Госдуму».

Из-за возникших политических рисков начнется период жесткой государственной экономики, дает прогноз директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев: «Способствовать такому ужесточению будет неизбежное падение цен на нефть». Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс полагает, что есть два вероятных сценария экономического развития России. Первый — оптимистический. Он включает, по словам Юргенса, «аккуратное «подрезание» военных расходов, грамотную приватизацию госсобственности, поддержание прозрачности на всех уровнях власти». Подобный подход позволил бы «сохранить темпы развития на уровне БРИКС», считает эксперт. По второму сценарию — пессимистическому — власти не извлекают никаких уроков, и тогда, говорит Юргенс, через два года «экономика неизбежно ударится в стену на скорости 140 километров в час».

Как напоминает «Маркер», отток капитала из России, по данным Центрального банка, составил в 2011 году 84,2 млрд долларов против 33,6 млрд в 2010-м. На днях первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отмечал, что в январе отток капитала продолжился. В ноябре 2011-го руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин заявлял, что вывод ценных бумаг за рубеж сегодня ставит под угрозу существование фондового рынка в России.