Сайт ЦБ Литвы в ночь с 31 января на 1 февраля стал объектом кибератаки. Хакеры атакуют Банк Литвы уже не в первый раз, уточняет местная редакция балтийского новостного портала Delfi, но если прежние атаки осуществлялись из-за рубежа — из России, с Украины, из США, Китая и других стран, — то теперь, как следует из пресс-релиза ЦБ, его атакуют и из Литвы. При этом не исключается, что компьютеры в Литве были использованы без ведома их хозяев.

Информация об этой атаке, включая интернет-адреса, с которых пытались атаковать сайт регулятора, передана отделу расследования национальных электронных сетей и информационной безопасности и департаменту информации и связи при МВД Литвы.

Сейчас пользователи могут попасть на сайт регулятора, однако может наблюдаться сбой при попытке зайти на сайт из-за рубежа. Программисты Центробанка делают все, чтобы устранить неполадки, заверяют в ЦБ.

Другие информационные системы Банка Литвы, как уточняется, функционируют без сбоев.

«На прицеле» у хакеров оказался и литовский Медицинский Банк (Medicinos Bankas). Он подвергся атаке в среду: хакеры пытались расстроить функционирование сайта и осуществление других интернет-услуг.

В течение дня с серверов, находящихся за пределами Литвы, зайти на сайт этого банка было непросто — он был доступен только для местных пользователей (в настоящее время, судя по всему, доступ к сайту из-за границы восстановился. — Прим. ред.). При этом банк обращался к клиентам, желающим провести оплату через Интернет, с просьбой осуществлять платежи другими способами.

Если атаки не прекратятся, то проблемы со входом на сайт Медицинского Банка могут наблюдаться в ближайшие несколько дней, предупреждает Delfi.