Американские фондовые площадки закрылись в среду уверенным ростом на фоне позитивных данных по производственной активности из Европы, Китая и США, а также надежд на быстрое завершение переговоров по долгам Греции, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA вырос на 0,66% до 12 716,46 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 1,22% и составил 2 848,27 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,89% до 1 324,08 пункта.

В ночь на среду Федерация логистики и закупок КНР сообщила о росте индекса менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности в январе на 0,2 процентного пункта по сравнению с декабрем 2011 года — до 50,5 пункта. Индекс PMI фиксирует изменения в деловой активности в соответствующем секторе экономики, его значения ниже 50 пунктов говорят о спаде активности, выше 50 пунктов — о ее росте.

В США индекс деловой активности в промышленном секторе экономики (ISM Manufacturing) в январе увеличился на один процентный пункт — до 54,1% с 53,1% в декабре. Данные оказались чуть хуже прогноза в 54,5%, однако инвесторы восприняли их с позитивом, поскольку индикатор оказался выше 50%, что свидетельствует об усилении активности. Кроме того, это максимальный уровень для показателя за последние семь месяцев.

Министерство торговли США сообщило, что расходы на строительство в декабре выросли на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем, рост наблюдается уже пятый месяц подряд.

Вместе с тем хуже прогнозов оказались данные по рынку труда. Число рабочих мест в частных компаниях США в январе увеличилось на 170 тыс. по сравнению с декабрем 2011 года, в то время как аналитики прогнозировали рост на 185 тыс.

Позитивной оказалась статистика из Европы. Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, по предварительной оценке, вырос в январе до максимальной отметки за последние пять месяцев — 50,4 пункта с 48,3 пункта в декабре 2011 года.

Индекс деловой активности в Германии увеличился до 51 пункта с 48,4 пункта в декабре. В Великобритании PMI увеличился до 52,1 пункта с 49,7 пункта в декабре. Рост потребительских цен в странах еврозоны в январе текущего года, согласно предварительным данным, составил 2,7% в годовом исчислении, как и в декабре 2011 года. Данные совпали с прогнозами аналитиков. Кроме того, позитива прибавили надежды на скорое завершение переговоров о реструктуризации долгов Греции. Глава миссии МВФ в Греции заявил, что новое 130-миллиардное кредитное соглашение ЕС и МВФ с Грецией уже почти готово, и переговоры о программе будут завершены очень скоро. При этом, по словам представителя МВФ, фонд требует подтверждения от всех политических сил страны, что после досрочных выборов, намеченных на апрель 2012 года, страна будет по-прежнему привержена согласованной с кредиторами программе.