Риск того, что Португалия объявит дефолт в ближайшее время, существенно меньше, чем вероятность дефолта Греции, считает директор группы суверенных рейтингов международного рейтингового агентства Fitch Дэвид Райли, чьи слова приводит агентство Bloomberg.

«Правительство страны привержено реформам и заслуживает доверия. Уровень долгов велик, однако власти работают над этим, — считает эксперт. — Это верная стратегия, поэтому в ближайшей перспективе мы не видим рисков дефолта Португалии».

Снижению опасений способствовали и итоги размещения долговых бумаг властями страны в среду. Инвесторам были предложены казначейские облигации сроком на три и шесть месяцев на сумму 1,5 млрд евро, все они были проданы. Доходность по долговым ценным бумагам со сроком погашения через три месяца составила 4,068% против 4,346% на аукционе 18 января. Аналогичный показатель шестимесячных векселей составил 4,463% против 4,740% по итогам предыдущего размещения.

При этом ранее на текущей неделе доходность десятилетних облигаций Португалии поднималась до рекордного с 1999 года уровня в 17%.

Что касается Греции, то, в попытке избежать дефолта, страна продолжает вести переговоры с международными и частными кредиторами по пакету финпомощи в 130 млрд евро и списанию долгов. Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что достижение договоренности между правительством и частными инвесторами состоится в ближайшие часы.