Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев считает высокой вероятность продажи 7,6% акций Сбербанка в этом году, что позволит переоценить акции на балансе регулятора и пополнить бюджет РФ. Об этом сообщает РИА Новости. Банку России принадлежит 57,6% акций крупнейшего банка в РФ. Приватизация данного пакета была запланирована на сентябрь 2011 года, но отложена на неопределенный срок из-за турбулентности на финансовых рынках.

«Я вижу в этом году окно возможностей для продажи — рынок довольно активно интересуется этими акциями. Уже сейчас цена акций перевалила за 90 рублей — это близко к тому таргету, который говорит нам о возможности проведения приватизационной сделки. Мы считаем, что в этом году высокая степень вероятности», — сказал Улюкаев в интервью агентству Reuters.

Ранее он назвал предпочтительным для продажи уровень ближе к 100 рублям за акцию, который в конце прошлого года озвучивал и глава Сбербанка Герман Греф.

По данным Reuters, на конец 2010 года 57,6% акций Сбербанка на балансе ЦБ были оценены в 84 млрд рублей. Это дает оценку всего банка в 145,8 млрд (4,8 млрд долларов), что почти в 14 раз меньше рыночной капитализации госбанка, которая превышает 66 млрд долларов.

«Она (стоимость банка на балансе ЦБ) будет переоцениваться только в момент реализации 7,6-процентного пакета… И часть прибыли по закону перейдет в бюджет», — сказал Улюкаев.