Курс доллара накануне сократился по отношению к большинству мировых валют на фоне сильных статданных в Китае и снижении доходности испанских и итальянских гособлигаций, что привело к снижению спроса на надежные активы, увеличив интерес инвесторов к покупкам евро, свидетельствуют данные торгов.

Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США по итогам торгов в среду сократился до 78,92 пункта против 79,28 днем ранее. Курс евро вырос до 1,3161 доллара за евро против 1,3083 днем ранее. Доллар подешевел к иене до 76,2 иены за доллар против 76,27 во вторник.

В ночь на среду Федерация логистики и закупок КНР сообщила о росте индекса менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности на 0,2 процентного пункта по сравнению с декабрем 2011 года — до 50,5 пункта.

С оптимизмом инвесторы отреагировали на изменение доходности испанских итальянских десятилетних гособлигаций. Так, показатель для Испании сократился до 4,58% с 4,71% во вторник, а для Италии — до 5,64% с 5,86% днем ранее.

Участники торгов также обратили внимание на заявления главы миссии МВФ в Афинах Пола Томсена о необходимости ускорить ход структурных реформ в Греции. Кроме того, он заверил, что переговоры о получении страной второго пакета финансовой помощи от международных кредиторов страной близки к завершению. «Это вопрос нескольких дней», — добавил Томсен.

«Рынки продолжают с оптимизмом воспринимать последние события в периферийных странах ЕС, и особенно прогресс в переговорах по греческому вопросу», — приводит агентство MarketWatch мнение старшего аналитика RBC Capital в Торонто Дэвида Уотта.