Крупнейший банк Японии Mitsubishi Tokyo UFJ впервые разработал план действий в случае обвала цен на государственные ценные бумаги, сообщила газета «Асахи».

По данным Центрального банка — Банка Японии — общий долг правительства страны составляет около 13 трлн долларов, в том числе в ценных государственных бумагах — 9,86 трлн долларов. Из них 90% проданы внутри страны, что до сих пор считалось одной из основ финансовой стабильности Японии. При этом на долю частных банков приходится 38% государственных ценных бумаг. Страховые компании и пенсионные фонды обладают 24,6%, провинциальные администрации — 9,7%, Банк Японии — 8,5%, небанковские финансовые структуры — 5,6%, частные инвесторы — 3,9%. На долю иностранных инвесторов приходится всего 6,3% государственных облигаций.

Банк Mitsubishi Tokyo UFJ является одним из крупнейших держателей ценных бумаг на сумму 42 трлн иен (552,6 млрд долларов).

В конце прошлого года банк проанализировал финансовую ситуацию в стране с учетом 30 показателей, таких как текущий платежный баланс, внешнеторговое сальдо и другие. Согласно анализу банка, если экономическая ситуация не улучшится, а прибыли от внешней торговли будут падать, к 2016 году доверие к ценным бумагам может начать падать. Тогда процент по долгосрочным обязательствам вырастет с нынешнего 1% до 3,5%. В этом случае банк намерен срочно избавиться от долгосрочных ценных бумаг сроком более 10 лет на сумму 3 трлн иен (39 млрд долларов) и купить более ликвидные краткосрочные обязательства на срок менее года.

Издание подчеркивает, что план предусматривает действия банка при развитии самого худшего сценария и не считает его самым вероятным. Сейчас процент по ценным бумагам Японии низок и держится на уровне около 1%, а покупка государственных ценных бумаг является наиболее стабильным капиталовложением.