Управляющая компания «Пионер Инвестмент Менеджмент» передает все свои открытые паевые инвестиционные фонды под управление «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс», пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.

Гендиректор «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Владимир Кириллов подтвердил эту информацию. «Развитие бизнеса ПИФов является одной из основных стратегических целей нашей компании, и мы всегда открыты возможностям по дальнейшей консолидации российского рынка», — говорит Кириллов.

Объем активов, которые перейдут в «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс», составляет 563 млн рублей, при том что общая стоимость чистых активов трех ПИФов составляет 1,017 млрд. Уменьшение суммы активов, подлежащих передаче, произошло ввиду того, что в фонды были инвестированы средства Pioneer Global Asset Management в размере 453 млн, и сейчас компания начнет постепенно выводить их. В ближайшее время «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» подаст заявку в Федеральную службу по финансовым рынкам на изменение правил принимаемых фондов. В компании надеются, что все изменения будут внесены до 1 апреля. После этой даты фонды будут переименованы.

По данным «Эксперт РА», «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» занимает седьмое место в рейтинге крупнейших управляющих компаний по объему активов (99,622 млрд рублей). Акционерами компании в равных долях являются ОАО «Российские железные дороги» и управляющая компания BNP Paribas Investment Partners (BNPP IP), которая входит в международную финансовую группу BNP Paribas.

Передача фондов «Пионер Инвестмент Менеджмент» другой компании состоялась из-за решения группы Pioneer Investments свернуть свою деятельность в России, о принятии которого сообщалось ранее. «Мы хотим сосредоточить наши усилия на развитии потенциала и ключевых возможностей, создающих необходимую платформу для будущего роста. Поэтому для выполнения новых задач мы приняли решение уйти из российского бизнеса по управлению активами», — заявил председатель совета директоров «Пионер Инвестмент Менеджмент» Ангус Стенинг.

«Это не вопрос экономики, а скорее вопрос имиджа — как с минимальными репутационными потерями уйти из России, поэтому не исключено, что сделка вообще была безденежной», — говорит источник, знакомый с ходом переговоров между двумя компаниями. «Глобальной Pioneer Investments было важно, чтобы стандарты управления фондами не снизились, поэтому и была выбрана «ТКБ БНП Париба», имеющая западного акционера», — отмечает собеседник «Ъ», добавляя, что у группы UniCredit, акционера компании Pioneer Investments, на глобальном уровне сложились хорошие отношения с BNP Paribas Investment Partners.