Президент США Барак Обама призвал конгресс как можно скорее рассмотреть и одобрить законопроект, который предусматривает выделение 5—10 млрд долларов на поддержку ипотечного рынка.

Параметры этого документа в общих чертах Обама впервые обрисовал во время ежегодного обращения к нации. Республиканцы раскритиковали президента, заявив, что он лишь хочет направить деньги налогоплательщиков на спасение лентяев, которые не могут самостоятельно погасить жилищные кредиты. Поэтому Обама решил рассказать об условиях новой программы более подробно. По мысли президента она будет распространяться лишь на тех граждан, которые шесть или более месяцев подряд исправно платили ипотечные взносы.

Многие из владельцев домов столкнулись с тем, что сейчас стоимость их домов ниже, чем в момент покупки, и соответственно они вынуждены «переплачивать», отдавая кредиты. Влив в ипотечный рынок новые средства, Обама надеется снизить нагрузку на каждое домохозяйство примерно на 3 тыс. долларов в год.

Предыдущая программа, которая должна была удешевить ипотеку, известная как Home Affordable Refinance Program, по-прежнему буксует. Граждане не могут добиться пересмотра условий ипотечных кредитов даже на фоне падения цен на жилье. Предполагалось, что Fannie Mae и Freddie Mac снизят ежемесячные взносы для 4 млн американцев. Однако президент вынужден признать, что пока пересмотрено лишь 900 тыс. контрактов. Обама надеется, что новый пакет помощи можно будет использовать оперативнее.