Двое бывших трейдеров инвестиционного банка Credit Suisse признались в заговоре с целью фальсификации стоимости низкокачественных ценных бумаг, обеспеченными ипотечными облигациями, на сумму около 3 млрд евро. Таким образом они пытались замаскировать убытки, понесенные из-за обвала рынка ипотечного кредитования США в 2007 году, сообщает Reuters. Признательные показания в окружном суде Нью-Йорка дали Дэвид Хиггс (Великобритания) и Сальман Сиддики (США).

Аналогичные обвинения предъявлены бывшему начальнику Хиггса и Сиддики Кариму Серагелдину, гражданину США, проживающему в Великобритании. Серагелдин обвиняется также в мошенничестве с использованием электронных средств передачи информации. Он предстанет перед американским судом. Судебное преследование высокопоставленных сотрудников банков за совершение действий, которые предположительно способствовали развитию кризиса, — редкий случай для США, отмечает агентство.

В ходе расследования полиция получила доступ к записям телефонных переговоров. По данным следствия, трейдеры и их начальник осенью 2007 года начали манипулировать рынками облигаций, чтобы изменить данные о прибылях и убытках. Расследование уголовных дел связано со списанием Credit Suisse убытков на 2,85 млрд долларов, которые банк в 2008 году произвел по CDO — облигациям, выпущенным на пулы ипотечных кредитов и обеспеченным денежными поступлениями по их обслуживанию. Credit Suisse отчитался об этих убытках в 2008 году и обвинил в них группу «трейдеров-изгоев». По версии банка, они преднамеренно неправильно оценили стоимость ценных бумаг. В Credit Suisse попеняли и на несовершенство собственной системы контроля за торгами.