Более 70% средств нового аграрного фонда ВТБ VTB Capital Agri Fund пойдет на выращивание зерновых и масличных культур, это самое интересное для инвестора направление. Также фонд собирается приобретать элеваторы и активы для первичной переработки этих культур. Фонд также займется разведением мясных пород крупного рогатого скота. Об этом на конференции Института конъюнктуры аграрного рынка сообщил руководитель направления инвестиций в сельское хозяйство «ВТБ Капитала» Джейсон Силм, пишет в четверг газета «Коммерсант».

Как сообщалось ранее, первоначальный объем VTB Capital Agri Fund составит 650 млн долларов с возможностью увеличения до 1 млрд. Доходность фонда, по собственному плану, должна составить 20% годовых. Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко отмечает, что в российском агросекторе есть компании с таким уровнем доходности, поэтому этот показатель достижим. «Это не предел. Мне известны сельхозкомпании на Украине с доходностью 40%»,— добавил аналитик.

Силм рассказал, что, по мнению специалистов «ВТБ Капитала», земля в России сильно недооценена: стоимость 1 га земли сельхозназначения составляет 0,5—1,3 тыс. долларов, а, например, в Австралии — от 1,2 тыс. до 7 тыс. При этом урожай пшеницы с 1 га в 2008/09 сельхозгоду в России был выше, чем в Австралии,— 2,4 против 1,6 т.

В «ВТБ Капитале» считают, что в ближайшие годы Россия может занять место ведущего мирового экспортера пшеницы. По данным, подготовленным при содействии FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), к 2020 году Россия, Украина и Казахстан будут занимать 30% мирового экспорта пшеницы, хотя сейчас их совокупная доля не превышает 18,3%.