На ближайшем совете директоров в пятницу Центральный банк намерен рассмотреть окончательный проект указания о внесении изменений в положение ЦБ № 318-П «О порядке ведения кассовых операций», пишет в четверг газета «Коммерсант».

По сведениям издания, ЦБ планирует смягчить требования к переоснащению банкоматов. Первоначальный вариант изменений в нормативный документ регулятора предусматривал, что все банкоматы должны будут распознавать не менее четырех защитных признаков банкнот. В окончательном на данный момент тексте проекта указания это требование предлагается распространить только на один вид банкоматов — в которых купюры, принимаемые от одних клиентов, выдаются другим без промежуточной инкассации и обработки в банке.

В российских банках, напоминает газета, в настоящее время используются банкоматы двух типов. Первый — с обязательной инкассацией, то есть работники банка самостоятельно проверяют банкноты на подлинность, вкладывают их в специальные кассеты и вставляют в банкомат, откуда деньги затем выдаются клиентам. Банкноты, вложенные в банкомат клиентами, другим клиентам не выдаются. Второй тип — банкоматы с функцией так называемого ресайклинга: деньги, вложенные одним клиентом, проверяются в самом банкомате автоматизированной системой и сразу после этого могут поступить на выдачу.

Наиболее распространены банкоматы, предусматривающие обязательную промежуточную инкассацию, говорит менеджер по развитию бизнеса компании-производителя банкоматов Diebold Дмитрий Погодин. «Процедура проверки банкнот в самом банкомате без инкассации очень сложная и к ней предъявляются высокие требования»,— поясняет исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Андрей Емелин. Более простые банкоматы без функции ресайклинга не распознают четырех признаков подлинности купюр. Между тем программно-технические комплексы, используемые в банкоматах, стоят по данным АРБ, выступавшей за смягчение проекта указания ЦБ, до 1 млн рублей, так что если бы менять пришлось все устройства, это ввело бы банки в значительные расходы.

Новая формулировка проекта указания сводит расходы банкиров к минимуму. Пошел навстречу банкам регулятор и в отношении срока, отведенного на замену техники, не соответствующей новым требованиям. Последний вариант документа, по данным газеты, предусматривает вступление данного требования в силу только с 2013 года. Изначально проект ЦБ не устанавливал конкретного срока для замены банкоматов, соответственно, оно вступало в силу спустя десять дней после опубликования документа в «Вестнике Банка России», между тем, по оценке Емелина, на то, чтобы сформулировать задание для специалистов, опробовать готовую технологию и запустить ее, требуется как минимум шесть месяцев.