Правительство собирается в этом году принять решение о реформе пенсионной системы, для чего может потребоваться повышение налогов, пишет в четверг газета «Ведомости». По информации источников издания, на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждались две меры — введение дополнительного 4-процентного сбора с зарплат работников, который они должны платить самостоятельно, и повышение НДС на 2 процентных пункта. Двое собеседников «Ведомостей» подчеркивают, что до финальных предложений еще далеко, пока идет обсуждение разных мер. Один из них добавляет, что эти решения будет принимать новое правительство.

О необходимости «налогового маневра», который позволит стимулировать индустриальное развитие и одновременно сохранит стабильность бюджета, премьер и кандидат в президенты Владимир Путин заявил в конце декабря на встрече с «Деловой Россией». Основной маневр будет заключаться в определении размера страховых взносов, объяснил в интервью «Ведомостям» министр финансов Антон Силуанов. «С 2014 года мы должны вернуться к ставке 34%… но даже такой размер не позволяет свести бюджет Пенсионного фонда без дефицита, — заметил он. — Поэтому предстоит определиться как со ставкой страховых взносов, так и с мерами, направленными на снижение дисбаланса пенсионной системы».

То, что в Белом доме обсуждается увеличение ставки НДС, Шувалов сообщил каналу Russia Today в кулуарах Давосского форума. Конкретных цифр он не назвал, но заметил, что мера рассматривается правительством как страховка на случай плохой ситуации на внешних рынках и невозможности привлекать средства на инфраструктурные проекты.

Об уплате части взносов с зарплат самими работниками (сейчас это делает работодатель) Шувалов не говорил, но такая мера есть в итоговом докладе правительственных экспертов, корректирующих стратегию-2020. Так, для зарплат в интервале 161—230% от средней по экономике эксперты советуют взимать с самого работника в накопительную часть пенсии 2% вдобавок к 22% с работодателя. А для зарплат свыше 230% от средней — еще 2—5%. Правда, по предложениям экспертов работник может отказаться от дополнительного платежа.