Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) подвела основные итоги деятельности за 2011 год. Лизинговый портфель компании вырос практически в 5 раз по сравнению с началом года и достиг 57,8 млрд рублей. Объем нового бизнеса составил 49,4 млрд рублей, показав основную динамику в I и III кварталах 2011 года.

С начала действия программ государственного лизинга общий объем инвестиций, направленных ГТЛК в производство техники для стимулирования обновления транспортных парков предприятий отрасли, составил 16 млрд рублей за счет собственного уставного капитала и реинвестирования возвращенных в качестве лизинговых платежей средств.

Доля малого и среднего бизнеса в структуре лизингового портфеля ГТЛК составляет 46%. Около 90% МСБ приходится на программы лизинга с государственным финансированием.

Ранее ГТЛК была признана самой быстрорастущей компанией на рынке лизинга. По версии рейтингового агентства «Эксперт РА», компания показала наиболее активный темп роста, увеличив объем лизингового портфеля с 1 октября 2010-го по 1 октября 2011 года на 767%.

Кроме того, ГТЛК подтвердила лидерство в сегментах лизинга дорожной техники, автобусов и микроавтобусов, а также оборудования для авиационной отрасли, заняв 18%, 15% и 55% рынка соответственно.