Банк Москвы к 2015 году должен сократить 2 тыс. человек, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием плана финансового оздоровления банка. Этот документ прилагается к соглашению о финансовом оздоровлении, подписанному Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и ВТБ в прошлом году.

Цифру в 2 тыс. потенциальных уволенных подтвердили два сотрудника банка, заверив, что она «совсем предварительная». В отчете Банка Москвы за III квартал указано, что в банке работает 7 634 сотрудника, т. е. банк может сократить более четверти штата.

В основном увольнения затронут региональные офисы, говорит один из собеседников газеты, в плане на 2012 год утверждено закрытие 70 офисов и одного-двух филиалов, это уменьшит штат на 250 человек. В течение следующего года банк переведет 33 филиала (всего их 48) в статус оперофисов — еще минус 400 сотрудников, что может сэкономить банку 180 млн рублей в год.

В ближайшие два года банк намерен уходить из регионов и закрывать офисы, которые не покажут положительных результатов. Численность сотрудников в регионах, как и сама сеть, может сократиться до 40—50%, по крайней мере это подразумевает план, утверждают собеседники издания. При этом в центральный офис сотрудников набирают, добавляет банкир, просивший об анонимности.

Сейчас до 75% точек продаж Банка Москвы находится в городах, где банки группы ВТБ уже представлены, там закрыто 57 подразделений, говорится в ответе пресс-службы банка: кредитная организация закрывает убыточные допофисы, где работает 2—3 человека, некоторые из них переводятся в филиалы. По итогам этой работы представители банка ждут сокращения издержек и повышения эффективности. Объем сокращений в пресс-службе комментировать отказались, отметив, что для банка главное — бизнес, а не оптимизация штата. Представитель ВТБ перенаправил вопросы о возможных сокращениях в Банк Москвы.

Проверка АСВ выявила около 360 млрд рублей кредитов сомнительного качества, 150 млрд из которых — проблемные. Из проблемной части, по словам Кузовлева, возвращено пока лишь 2,2 млрд, причем в досудебном порядке. Источник газеты указал, что плана возврата долгов как такового нет: «Это скорее описание, с чем остался банк: в портфеле есть беззалоговые кредиты, выданные российским и кипрским компаниям, есть спецзаемщики, по версии нового собственника связанные с бывшим руководством банка (это самые трудоемкие категории), есть заемщики с остатками на корсчетах, а есть и те, кто имеет залоги». Истребовать долги банк может только через суд, по словам источника, чтобы «просудиться» до самых кипрских корней, понадобится от двух до четырех лет.