Министр финансов Японии Дзюн Адзуми, выступая перед парламентом, заявил, что действия ФРС привели к краткосрочным спекулятивным покупкам иены.

«На рынке усилились спекулятивные движения, и мы не можем их игнорировать. На фоне действий ФРС, которая приняла решение удерживать ставки на низком уровне до конца 2014 года увечились краткосрочные спекулятивные покупки иены, что привело к ее укреплению», — сказал он.

Высказывание министра финансов указывает на увеличение вероятности интервенций на валютном рынке. По мнению главного стратега валютного рынка Bank of America Merrill Lynch Томоко Фудзи, если котировки опустятся ниже отметки 75 иен за доллар, то Банк Японии может провести очередной раунд интервенций. В 2011-м Япония продала на валютном рынке 14,3 трлн иен (187 млрд долларов). Более крупные интервенции проходили только в 2003 и 2004 годах, когда на рынок были вброшены 20,43 трлн и 14,83 трлн иен соответственно.

Крепкая иена негативно влияет на компании-экспортеры. В среду Sharp объявил, что ожидает убытки в размере 290 млрд иен. Sony и Panasonic также ожидают убытки. По прогнозам Банка Японии, темпы роста ВВП страны в этом году не превысят 2%.

Однако объем будущих интервенций может оказаться меньше, чем ожидают большинство экономистов. Высокий обменный курс помогает стране расплачиваться за импорт энергоносителей, зависимость от которого резко выросла после остановки работы 50 АЭС, вызванной аварией в Фукусиме.