Решение Девятого апелляционного арбитражного суда создало прецедент, который не позволит банкам избегать административного штрафа за непредставление в Росфинмониторинг данных о подозрительных действиях своих клиентах, пишет в четверг газета «Известия». Суд ЦБ РФ проиграл Промсвязьбанк, при этом ранее по аналогичным делам кредитной организации удавалось отстоять свою позицию.

При проверке инспекторы Центробанка выяснили, что новый клиент Промсвязьбанка — ООО «Быстрые деньги» — снял со своего счета наличными 690 тыс. рублей. Учитывая величину суммы и факт, что ООО было менее трех месяцев, в соответствии со знаменитым 115-ФЗ («О противодействии легализации преступных доходов») такая операция считается подозрительной. Поэтому кредитная организация была обязана сообщить о ней регулятору не позднее следующего дня. Но этого сделано не было. Инспекторы Банка России приняли решение оштрафовать банк по ст. 15.27 Кодекса об административных нарушениях (КоАП) на 300 тыс. рублей.

Кредитная организация оспорила это решение в суде первой инстанции. Юристы сослались на статью КоАПа, в которой сказано, что штрафовать законно только в том случае, если доказана вина в совершении противоправного действия. Банкиры же упирали на то, что не смогли предоставить информацию из-за компьютерного сбоя. Они пояснили, что в процессе подготовки материалов произошел сбой программы шифрования, в результате чего итоговый файл содержал ошибку.

Однако арбитражные судьи не приняли такой довод и встали на сторону Банка России. По их мнению, сбой программного обеспечения не может рассматриваться как объективное и непреодолимое условие, которое не позволило в срок отправить сообщение о подозрительной сделке. Судьи пришли к выводу, что даже при наличии технических проблем у Промсвязьбанка было множество возможностей выполнить возложенную на него обязанность. Тем более что и внутренний порядок, действующий в банке, обязывает оператора проверить файл перед отправкой.

Юристов Промсвязьбанка такое решение суда возмутило. Там по-прежнему считают, что понести ответственность должен разработчик некачественного программного продукта.

«Это дело — особая практика, сложившаяся в городе Нижний Новгород, противоречащая позиции иных территориальных управлений Банка России», — уверили газету в пресс-службе Промсвязьбанка.