Минэкономразвития и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) разрабатывают социальную ипотечную программу для бюджетников, пишет в четверг газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к разработке программы.

Предполагается, что бюджетникам будут предоставлять целевые сертификаты, эквивалентные определенной сумме (она еще не установлена). Получив такую бумагу, заемщик сможет предъявить ее банку и зачесть часть кредита.

Скорее всего, гражданин будет получать помощь от государства напрямую. Правда, разработчики этой программы еще не решили, как ее реализовывать — только через аккредитованные банки или через любые, оставляя выбор кредитора за самим заемщиком. По данным собеседника газеты, первый вариант лоббируют госбанки — Сбербанк и ВТБ 24. Другие кредитные организации выступают за равные условия для всех игроков.

«Мы надеемся, что бюджетникам, желающим получить ипотеку, будут выдаваться специальные сертификаты, обеспечивающие первоначальный взнос — по аналогии с возможностью погашения части жилищного кредита с помощью материнского капитала», — говорит предправления ипотечного банка «ДельтаКредит» Сергей Озеров.

По мнению гендиректора «Фосборн хоум» Александр Сельдемиров проект по предоставлению бюджетникам ипотечных сертификатов вполне может стать рыночным. «Банку без разницы, откуда к нему поступают деньги. Если будет утверждена соответствующая правительственная программа и появится понимание, как зачитывается сумма, указанная в сертификате, то препятствий для участия в программе любой кредитной организации я не вижу», — уверен он.

Источник газеты в АИЖК также отметил, что проект затрагивает именно бюджетников, а не малоимущих. «Речь идет о людях, которые получают стабильный доход из бюджета, поэтому и кризисы им не страшны», — подчеркнул он.