Профицит торгового баланса Австралии в декабре вырос до 1,71 млрд австралийских долларов благодаря росту экспорта золота на 31%. В ноябре экспорт превышал импорт на 1,34 млрд австралийских долларов, сообщило в четверг Национальное статистическое бюро. Стоимость экспорта составила 27,79 млрд австралийских долларов, а импорта — 26,08 млрд.

Экспорт в страны Азии вырос на 20%, а поставки в Китай — основной торговый партнер страны — подскочили на 24%. Львиная доля экспорта — 62% — пришлась на сырье. Главный экономист HSBC Пол Блоксхэм полагает, что на декабрь пришелся пик профицита. По мере охлаждения мировой экономики спрос на сырье снизится, что потянет вниз цены на австралийский экспорт. Одновременно с этим вырастет импорт, так как по стране сейчас проходит волна капитальных инвестиций в горнорудный сектор.

Экспорт автомобилей упал до минимальных значений за последние 13 лет. Поставки машин сократились на 63,7% с пиковых значений, зафиксированных в 2008-м, и составили лишь 1,35 млрд австралийских долларов. Производственный сектор страны заметно пострадал от укрепления национальной валюты, курс которой по отношению к доллару укрепился за последние три года на 60%.