Нордеа Банк (входит в скандинавскую финансовую группу Nordea) может инициировать банкротство одной из крупнейших строительных компаний «СУ-155», основным владельцем которой является Михаил Балакин. Девелопер задолжал банку более 1,5 млрд рублей, пишет «Маркер».

«Нордеа Банк будет использовать все предусмотренные законодательством способы для возврата долга, включая и подачу заявления о банкротстве СУ-155», — заявили в банке.

Как пояснили «Маркеру» в банке, подача заявления о банкротстве «СУ-155» возможна после окончания разбирательств между сторонами на 1,59 млрд рублей в арбитраже. Банк взыскивает с «СУ-155» задолженность по кредитным линиям, открытым еще в 2007 и 2008 годах на пополнение оборотных средств компании. СУ-155 была допущена просрочка в выплате процентов по причине уменьшения объемов продаж квартир, в связи с чем банк обратился в арбитраж. Средства взыскиваются в Арбитражном суде Москвы в рамках двух исков — на 719 млн рублей и 31 млн долларов. Их рассмотрение состоится в феврале. «Когда у банка появятся предусмотренные законом основания, в данном случае — вступившее в силу решение суда о взыскании долга, не исключена подача заявления о банкротстве «СУ-155», — сообщили в Нордеа Банке.

В «СУ-155», напротив, уверяют, что с «дочкой» скандинавской финансовой группы ведутся переговоры, и компания намерена погасить долг перед банком. При этом в компании отмечали, что в прошлом году СУ-155 погасила долги перед кредиторами на сумму около 19 млрд рублей, в том числе перед Сбербанком, банком «Возрождение» и другими кредитными организациями, а также партнерами-поставщиками. Источник, близкий к банку, отмечает, что Нордеа Банк уже пыталась договориться с «СУ-155», но компания не спешила расплачиваться с ней, в связи с чем пока вопрос о мирном урегулировании спора не стоит.