Промсвязьбанк, входящий в тридцатку крупнейших банков в РФ, может в 2012 году увеличить свой ипотечный портфель более чем вдвое — до 10 млрд рублей, сообщил в четверг в интервью РИА Новости директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин.

В настоящее время, уточнил он, объем ипотечного портфеля Промсвязьбанка, только в феврале 2011 года возобновившего после кризиса ипотечное кредитование, превышает 4 млрд рублей, что меньше 1% от всего кредитного портфеля или около 10% от розничного кредитного портфеля.

Собеседник агентства рассказал, что в 2011 году банк выдал ипотечных кредитов на сумму 3,6 млрд рублей: 700 млн в первом полугодии и 2,9 млрд — во втором.

Шкерин пояснил, что Промсвязьбанк ждет сохранения темпов объемов выдачи ипотеки на уровне третьего-четвертого кварталов прошлого года, когда в среднем банк выдавал кредитов на 400—500 млн рублей в месяц.

Это, по его словам, даст банку рост в 2012 году ипотечного портфеля почти на 6 млрд рублей.

«Сегодня мы видим интерес как к первичному, так и ко вторичному жилью. Мне кажется, в первом полугодии 2012 года спрос на покупку недвижимости будет даже выше, чем в прошлом году», — предположил глава департамента розничных продаж Промсвязьбанка.

Он уточнил, что по итогам 2011 года доля банка на российском ипотечном рынке с точки зрения объемов выдачи кредитов составила 0,6%, а по итогам второго полугодия того же года — 1%.