Прирост экономики России без проведения серьезных структурных реформ в ближайшие годы вряд ли будет значительным, считает профессор экономики Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини. «Мы видим потенциал роста России без значительных реформ не выше чем 0,5%, демографическая ситуация плохая, идет возрастание среднего возраста, нет такого роста населения, как в Индии или Бразилии», — сказал он, выступая на форуме «Россия-2012».

Он напомнил, что после кризиса 1998 года реформы, которые были проведены в России, привели к усилению экономики и ее ежегодному росту на уровне 8% в год. Экономика РФ росла примерно такими же темпами, что и другие страны БРИК. Однако после финансового кризиса 2008—2009 годов, который повлек спад российской экономики, страна не восстановилась и не вернулась на докризисные темпы роста. «На большинстве развивающихся рынков произошло переформирование, в результате мы теперь видим в Китае, Индии 9-процентный рост», — отметил Рубини.

По его словам, России необходим ряд крупных реформ, которые бы помогли стране не только развиваться быстрыми темпами, но и гарантировали ей стабильность в случае новых глобальных шоков. «Если не будет какого-то выброса серьезных структурных реформ, прямых инвестиции, приватизации, снижения роли государства и бюрократии в экономике и других реформ, то эта экономическая модель также может показать определенную хрупкость в России и других странах», — заключил он.