Черногорское правительство намерено разместить государственные облигации страны на российском фондовом рынке, валютой размещения должен стать рубль, пишет в четверг газета «РБК daily» со ссылкой на Министерство финансов Черногории. Представители эмитента уже направили обращение в российский Минфин с просьбой оказать поддержку по этому вопросу.

В Минфине Черногории сказали, что будут «внимательно следить за развитием ситуации на российском фондовом рынке с целью обеспечения наиболее выгодных условий размещения долговых обязательств». Тем не менее, там подчеркивают, что российские биржи не являются единственным возможным местом размещения бумаг. Представители Министерства финансов Черногории отказались называть примерный объем выпуска, а также предполагаемую доходность бумаг, поскольку окончательное решение еще не принято.

Наиболее вероятной площадкой для обращения черногорских облигаций на сегодняшний день является ММВБ-РТС. Президент биржи Рубен Аганбегян говорит, что не видит никаких рисков в подобном эмитенте, а российские инвесторы сами разберутся в том, насколько привлекательным могут быть такие финансовые инструменты. По мнению Аганбегяна, появление подобных эмитентов на российском фондовом рынке можно только приветствовать. Ранее аналогичные бумаги на российском рынке размещала лишь Белоруссия.

«Если обратиться к динамике еврооблигаций Черногории (в обращении есть четырехлетний выпуск с погашением в 2016 году), то их доходность выросла с 7% до 10%. Если перевести эту доходность в евро, то мы получим показатели третьего эшелона рублевых выпусков облигаций. Эмитентом почти такого же уровня является Белоруссия, хотя формально рейтинг Черногории выше. Очевидно, что эти бумаги будет сложно включить в ломбардный список Банка России из-за сложности оценки риска эмитента», — уверен руководитель отдела стратегии на рынке инструментов с фиксированной доходностью ВТБ Николай Подгузов. По его мнению, российские инвесторы вряд ли проявят повышенный интерес к данному выпуску, что может стать причиной значительной нагрузки на организаторов размещения.