Маржинальность ипотечных продуктов для банков в России приближается к нулю, заявил в четверг в интервью РИА Новости директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин.

Как напомнил собеседник агентства, одним из видов привлечения банками средств являются депозиты.

«Наше сезонное предложение по депозитам было, например, по ставке 9,25%. К ставке 9,25% нужно прибавить расходы на содержание сотрудников и инфраструктуру, кроме того, нам необходимо проверять информацию клиентов, хранить ее в IT-системах, содержать кассу. На эти накладные расходы уходит еще порядка 1,5—2%. Еще порядка 1—1,5% мы прибавляем на вероятность дефолта по ипотечным программам», — отметил он.

Таким образом, указал банкир, если сложить процентную ставку по депозитам с расходами банка при предоставлении ипотечного кредита и закладываемыми рисками, то ставка по ипотеке выйдет на уровень 12—13%.

«По сути, маржинальность такого продукта, как ипотека, приближается к нулю», — констатировал он.

По словам Шкерина, на сегодняшний день средние ставки по ипотечным продуктам в Промсвязьбанке отражают средний уровень по рынку — 12,5—13%.

Он также добавил, что по ставкам 8—9% ипотеку могут получить только надежные клиенты, которые вносят большой первоначальный взнос, оформляют страховку и получают кредит на очень короткие сроки.

«Доля таких заемщиков в банке — менее 10%», — сообщил глава департамента розничных продаж Промсвязьбанка.

При этом, по мнению Шкерина, стоимость ипотеки в РФ в ближайшем будущем, скорее всего, вырастет, особенно если стоимость фондирования останется высокой.

«Думаю, неопределенность относительно дальнейшего движения ставок сохранится до тех пор, пока не выяснится ситуация с российскими выборами президента, с перспективами конфликта в Иране и с европейскими долгами», — считает он.