Стоимость золота в четверг продолжает расти на фоне хорошей статистики из Европы, а также более позитивного настроения инвесторов на открытии торгов в Европе и странах АТР, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 12:59 мск апрельский фьючерс на золото увеличился на 0,29%, достигнув 1 754,60 доллара за тройскую унцию против 1 749,50 на закрытии торгов в среду. В связи с общим подъемом на финансовых рынках драгметалл дорожает не как надежный актив, а как сырьевой товар.

На динамику цен влияют общее позитивное настроение на финансовых рынках и рост индексов фондовых площадок Европы и АТР на открытии торгов в четверг, который был вызван сильными статданными из Европы, опубликованными днем ранее.

«Цены (на золото) сильно выросли за последний месяц, инвесторы, возможно, извлекут из этого выгоду, и стоимость золота может закрепиться на некоторое время», — приводит агентство MarketWatch комментарий Джеймса Стила, аналитика по рынку металлов компании HSBC Securities.

С позитивом инвесторы восприняли статистические данные из Европы, опубликованные в среду. Так, индекс деловой активности в области промышленного производства для 17 стран еврозоны вырос в январе до 48,8 пункта с 48,3 пункта в декабре 2011 года. Индекс деловой активности в промышленности Германии увеличился до 51 пункта с 48,4 в декабре.

Инвесторов также порадовало заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель в четверг о том, что причина кризиса в Европе заключается в госдолге, а не в общей европейской валюте. Поэтому евро нуждается в совместной защите, а для этого страны еврозоны должны быть едины, добавила Меркель, которую цитирует агентство MarketWatch.