Входящая в группу Сбербанка компания Strategy Partners Group (SPG) провела закрытый семинар с руководителями компаний «Повестка дня CEO в условиях глобального кризиса и политического сезона в России», на котором представила данные опроса оценок около 2 тыс. владельцев и топ-менеджеров компаний РФ с продажами более 100 млн долларов в год, пишет в четверг газета «Коммерсант». SPG проводила исследование в декабре 2011 — январе 2012 года совместно с «Деловой Россией».

По данным опроса, вторую волну кризиса считают «неминуемой» в ближайшие 2—3 года 8% респондентов, существенно вероятной — 74%, при 19% оценивающих вероятность такого развития событий как низкую или близкую к нулю. При этом предсказывают в той или иной степени позитивное влияние кризиса на сектора экономики 14% опрошенных (для своей компании оценка еще выше: 14% считают, что кризис отразится на ней позитивно, а 5% — исключительно позитивно). В негативном влиянии на отрасли второй волны уверены 84% респондентов опроса SPG, на свои компании — 72%. В то, что кризис будет сопровождаться существенным падением цен на сырьевой экспорт респонденты верят мало: 25% считают, что на добыче полезных ископаемых в РФ вторая волна скажется «исключительно негативно», 25% — «скорее негативно» и 50% полагают воздействие кризиса «скорее позитивным». В той или иной мере в позитивное воздействие второй волны на сектор чаще верят представители ретейла. 90% финансистов ждут от второй волны негатива для своего бизнеса.

К требованию к государству сосредоточиться в основном на антикоррупционных усилиях присоединились 54% опрошенных. 45% рекомендуют развивать транспортную и энергетическую инфраструктуру, 37% — малый и средний бизнес. Рекомендуют снизить социальные налоги всего 20%, повысить доступ к финансированию — 18%, качество образования — 17%, стимулировать инновации — 14%. «Таким образом, опрос SPG продемонстрировал, что в среде крупного бизнеса антикоррупционные запросы и остро негативные оценки перспектив инвестиций в РФ как минимум столь же распространены, что и в среднем классе», — резюмирует издание.