Иран разрешил Индии оплачивать в рупиях 45% закупаемой нефти, чтобы обезопасить индийские банки от возможных санкций США и Евросоюза, передает Lenta.ru со ссылкой на Indian Express.

Для расчетов между странами выбран UCO Bank. Это финансовое учреждение находится в столице индийского штата Западная Бенгалия — Колкате. Его международное присутствие ограничено Гонконгом, Сингапуром и Китаем. В связи с этим западные страны не смогут наложить санкции на банк или арестовать его счета.

Решение было принято после переговоров между Нью-Дели и Тегераном, которые длились более трех месяцев. До этого Индия оплачивала более 80% импорта нефти из Ирана в евро и долларах через турецкий банк Turkiye Halk Bankasi.

Исламская Республика поставляет в Индию нефти на 9,5 млрд долларов в год. В январе 2012 года Иран предлагал оплачивать поставки нефти в иенах. Сообщалось, что Тегеран не хочет получать плату в индийских рупиях, так как эта валюта не является свободно конвертируемой.

30 января в Нью-Дели отказались сокращать поставки энергоресурсов из Ирана, несмотря на эмбарго, которое в отношении этой страны ввели США и Евросоюз. Власти Индии заявили, что страна не сможет обойтись без иранской нефти, обеспечивающей 12% ее энергетических потребностей.

Эмбарго было согласовано за несколько дней до заявлений Нью-Дели. Страны ЕС полностью отказались от закупок нефти у Тегерана, ранее то же самое сделали США. Таким образом, западные страны отреагировали на попытки Ирана разработать ядерное оружие, о которых ранее сообщила МАГАТЭ. Тегеран настаивает, что не собирался создавать ядерного оружия.