Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) планирует в 2012 году принять ряд мер по упрощению условий для иностранных инвесторов и эмитентов на российском фондовом рынке, сообщил руководитель ведомства Дмитрий Панкин.

В среду в рамках форума «Россия-2012» он встретился с иностранными инвесторами, ведущими операции с российскими ценными бумагами и проявляющими интерес к российскому финансовому рынку. На встрече обсуждались две основные группы вопросов: допуск ценных бумаг иностранных эмитентов на российский рынок и регулирование, связанное с допуском бумаг российских эмитентов за рубеж.

По словам главы ведомства, в настоящее время необходимая нормативная база по допуску иностранных ценных бумаг на российский рынок уже создана, но она будет продолжать совершенствоваться с тем, чтобы иностранные ценные бумаги приходили на российский рынок с минимальными издержками. В ближайшее время ожидается вступление в силу нормативного акта, позволяющего иностранным эмитентам, имеющим листинг на ведущих зарубежных фондовых биржах, раскрывать информацию по тем правилам, которые действуют на этих биржах. Планируются также изменения, связанные с возможностью раскрытия информации об иностранных ценных бумагах, предназначенных для квалифицированных инвесторов, только на иностранном (английском) языке без последующего ее перевода на русский язык, как того требует действующее российское законодательство.

«Мы заинтересованы в том, чтобы на российский рынок приходили качественные бумаги эмитентов, у которых есть листинг на ведущих иностранных фондовых биржах. Имея листинг на иностранной фондовой бирже, эмитент выполняет правила этой биржи по раскрытию информации. Мы реализуем идею о том, чтобы режим раскрытия информации такими компаниями соответствовал режиму, действующему на иностранной бирже. Эта идея закреплена в новом положении о раскрытии информации», — сказал Панкин.

На встрече с регулятором иностранные инвесторы высказали тревогу в отношении участившихся случаев добровольного делистинга российских компаний с объединенной биржи. ФСФР сообщила, что для смягчения последствий внезапного делистинга для инвесторов регулятором планируется установить требование о минимальном сроке (три месяца после подачи заявления о делистинге. — Прим. ред.), после истечения которого допускается делистинг ценных бумаг по заявлению эмитента. Кроме этого в более отдаленной перспективе ФСФР планирует ввести норму, в соответствии с которой решение о листинге или делистинге будет приниматься акционерами на общем собрании, а не генеральным директором, как сейчас.

«На мой взгляд, более справедливым является принятие такого решения акционерами простым либо квалифицированным большинством», — сказал глава ведомства.

Биржа, в свою очередь, также будет вовлечена в процесс принятия решений о листинге и делистинге. «Очень важно, чтобы заявление компании о делистинге ее акций рассматривалось комитетом по фондовому рынку, который в случае целесообразности, несмотря на заявление эмитента, может принять решение о сохранении биржевой торговли этими бумагами в сегменте внесписочных ценных бумаг», — отметил Панкин.