Одна из крупнейших строительных компаний — «СУ-155» — заявила в четверг, что с Нордеа Банком ведутся активные переговоры и компания намерена погасить долг. Девелопер отмечает, что причин для инициирования банкротства «СУ-155» нет.

Напомним, что ранее в четверг газета «Маркер» сообщила о том, что Нордеа Банк (входит в скандинавскую финансовую группу Nordea) может инициировать банкротство компании «СУ-155», задолжавшей банку более 1,5 млрд рублей.

Представители девелопера подчеркнули, что в прошлом году «СУ-155» погасила долги перед кредиторами на сумму около 19 млрд рублей, в том числе перед Сбербанком, банком «Возрождение» и другими кредитными организациями, а также партнерами-поставщиками.

В свою очередь, аналитики компании «Урса Капитал» оценивают вероятность признания «СУ-155» банкротом как ничтожную. «Годовой объем инвестиций «СУ-155» в строительство достиг 44,7 млрд рублей, а капиталовложения в развитие промышленной базы в 2011 году превысили 1,1 млрд. Общий долговой портфель группы в течение года составлял порядка 1 млрд долларов. В связи с масштабами своей деятельности группа может сталкиваться с трудностями по урегулированию долгов с кредиторами. Однако все проблемы подобного рода «СУ-155» старается быстро решить. Долг перед Нордеа Банком является незначительным (около 4—5% от всех долгов группы), при этом у компании есть достаточный запас неиспользованных кредитных линий в других банках для скорого рефинансирования своей задолженности», — указали специалисты, назвав текущее финансовое положение «СУ-155» «устойчивым».