Второй по размеру активов российский банк ВТБ планирует размещение еврооблигаций, но считает нецелесообразным выходить на рынок сразу после Сбербанка, сообщил в четверг журналистам глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах форума «Россия-2012». «Конечно, будем размещаться… Может, сразу после Сбербанка не стоит, потому что инвесторы одни и те же», — сказал он.

Он не назвал возможный объем выпуска, отметив, что программа еврооблигаций ВТБ позволяет подготовить выпуск за несколько дней.

Ранее ВТБ сообщал, что объем программы внешних заимствований на 2012 год составляет 2,5 млрд долларов, что совпадает с размером погашений. В 2011-м ВТБ привлек на внешних рынках порядка 5 млрд.

Во вторник Сбербанк закрыл сделку по размещению пятилетних евробондов на 1 млрд долларов с доходностью 4,95% годовых и десятилетних еврооблигаций на 500 млн (ориентир доходности по этим бумагам составлял 6,25%).

«У нас свыше 9 миллиардов долларов на внешних рынках, а у Сбербанка только 5 миллиардов, у него больше внутренних источников. Поэтому, конечно, будем размещаться», — сказал Костин.

Он отметил, что препятствием для размещения еврооблигаций была, в том числе, позиция Минфина по налогообложению дохода по еврооблигациям. «Определенное недопонимание с Минфином относительно налога на еврооблигации преодолено», — сказал глава ВТБ.