Интерес глобальных инвесторов к активам на развивающихся рынках резко вырос, после того как Федеральная резервная система США пообещала на прошлой неделе оставить рекордно низкие процентные ставки еще на три года, следует из отчета EPFR Global.

Объем денежных поступлений в фонды акций и облигаций развивающихся рынков, отслеживаемые EPFR, на минувшей неделе подскочил до максимального уровня, который в последний раз наблюдался только во II квартале 2011 года. Фонды, инвестирующие в финансовый сектор, зафиксировали самый мощный приток средств с IV квартала 2010-го. В погоне за прибылью инвесторы также направили более 2,5 млрд долларов в фонды облигаций с высокой доходностью.

Поводом для увеличения доли рискованных активов стали комментарии американского ЦБ. Глава ФРС Бен Бернанке на минувшей неделе обнадежил рынки, пообещав в дальнейшем стимулировать экономику и не повышать ключевую ставку по меньшей мере до конца 2014 года.

В целом глобальные фонды акций, отслеживаемые EPFR, получили 8,62 млрд долларов в виде чистого притока за неделю к 25 января. Почти половину этой суммы абсорбировали фонды акций развивающихся рынков. В фонды облигаций инвесторы вложили 6,08 млрд, а из фондов денежного рынка было выведено 7 млрд долларов за неделю.

Возросший аппетит к риску перекинулся с профессиональных управляющих на розничных инвесторов: объем выведенных средств этой категорией инвесторов упал до минимального уровня за последние шесть месяцев.