Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что инвесторы негативно реагируют на уличные выступления оппозиции в России. По его словам, важно как можно скорее выйти из этого политического цикла. «Инвесторы на это (протесты. — Прим. ред.) реагируют не очень хорошо. То, что они видят, что это протекает в цивилизованных формах, это их не сильно напрягает. Но то, что это создает напряжение, это очевидно, поэтому очень важно скорее из этого цикла выйти», — сказал в четверг Греф на форуме «Россия — 2012».

По его словам, общественные протесты в России не только цивилизованные по форме, но и конструктивные по содержанию. «Люди выступают за очень понятный ценностный ряд», — сказал Греф. Позиция властей, по его мнению, тоже весьма цивилизованная и корректная. «Реакция власти на общественный запрос, запрос среднего класса очень цивилизованная и значительно более быстрая, чем можно было ожидать», — сказал глава Сбербанка.

Греф верит, что бизнес-климат в России будет улучшаться. «Невозможно, чтобы он оставался таким же. Мы сейчас на 120-м месте в мире по инвестиционной привлекательности. Очевидно, что это будет ключевой задачей и президента, и правительства. Я верю в позитивный тренд», — сказал глава Сбербанка.

Он добавил, что сейчас главным вопросом является скорость преобразований. «Она будет зависеть от того, насколько будет эффективным состав правительства… насколько эффективным будет диалог с бизнес-сообществом, со всем обществом, чтобы получить поддержку иностранных инвесторов», — заключил Греф.