Государство должно поддерживать высокий уровень расходов, подчеркнул экономист, нобелевский лауреат Пол Кругман, отвечая на вопрос о бюджетной политике развитых стран на форуме «Россия — 2012».

За последние 30 лет, начиная с 1980-х годов, долг в частном секторе драматически возрос. «Мы были слишком самодовольными, считали, что риска использования заемных средств больше не существует», — признал профессор.

Он, однако, заметил — проблема в том, что если все будут выплачивать долг одновременно, дефляционные риски возрастут. «Одновременно гасить долги — это плохая практика», — подчеркнул эксперт. Он объяснил, что, поскольку частный сектор стремится выплатить долги, правительство должно поддерживать расходы.

К сожалению, правительства Западной Европы «присоединяются» к коммерческому сектору, затягивая пояса, констатирует Кругман. «Кто-то должен быть противовесом», — уверен экономист.

«Я был против долговой политики в США несколько лет назад. Но сейчас нам нужен мораторий на «затягивание поясов» до тех пор, пока мы не выберемся из кризиса», — заключил профессор.

Отвечая на вопрос Владимира Путина о проблеме перепроизводства, Кругман не согласился в том, что ключевая проблема — это перепроизводство. «Это кризис долга и кризис падения спроса», — считает экономист.