Сбербанк закроет сделку по приобретению Volksbank International (VBI) 15 февраля, намерен снизить ее стоимость на 80 млн евро — до 505 млн — и получил от его нынешних акционеров еще 80 млн евро в капитал VBI. Об этом сообщил «Прайму» зампред правления крупнейшего российского банка Сергей Горьков.

«Закроем сделку 15 февраля… Мы закончили все снижения цены в декабре, больше мы не снижали. Соглашение о намерениях предусматривало сумму сделки в 585 миллионов евро. Она снижена на 80 миллионов евро», — сказал Горьков.

По его словам, акционеры VBI провели его докапитализацию еще на 80 млн евро. «В результате ситуации в Венгрии VBI сформировал дополнительные резервы — тоже около 80 миллионов евро. Volksbank докапитализировал эту сумму еще в ноябре», — отметил Горьков.

Ранее Горьков сообщал, что акционеры VBI не получат дивиденды за девять месяцев 2011 года, выплата которых предполагалась предварительным соглашением. Согласно подписанному в сентябре прошлого года соглашению, акционеры VBI могли увеличить сумму сделки до 645 млн евро за счет дивидендов. Однако банк понес убытки, и дивиденды не были выплачены.

По словам Горькова, уменьшению суммы сделки способствовала ситуация в Европе, которая характеризуется финансовой нестабильностью на фоне долгового кризиса. «Ситуация (в Европе. — Прим. «Прайма») нам помогла… Мы были достаточно неуютными переговорщиками. Я считаю, что нужно реагировать на все изменения. Сейчас цена отражает стоимость», — сказал зампред Сбербанка.

Формальное закрытие сделки состоится в Вене 15 февраля. До этого момента ее еще должен одобрить украинский регулятор, так как одно из подразделений VBI находится на Украине. «Ожидаем одобрения вот-вот, на следующей неделе», — сказал Горьков.

Volksbank International является восточноевропейским подразделением австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken AG. OVAG входит в список системообразующих банков ЕС и, по оценкам экспертов, нуждается в докапитализации в размере 1,2 млрд евро.

VBI без учета бизнеса в Румынии, который не вошел в периметр сделки со Сбербанком, имеет 291 отделение и более 600 тыс. клиентов. Дочерние банки VBI входят в топ-10 финучреждений в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии и в топ-15 в Венгрии, Сербии и Словении. Банк также присутствует на Украине и имеет банковскую лицензию в Австрии. Активы VBI без Румынии на конец июня составляли 9,4 млрд евро.