В литовском парламенте начала работу временная комиссия, которой предстоит проанализировать качество надзора над коммерческими банками со стороны государства и прояснить ситуацию в банке-банкроте Snoras («Снорас»). Об этом в четверг сообщили ИА REGNUM в канцелярии сейма Литвы.

Комиссия из 12 депутатов, которую возглавил Валентинас Мазуронис, должна представить сейму результаты своей работы до 1 июня.

Как сообщалось, депутатам литовского парламента удалось создать эту комиссию лишь в ходе второй внеочередной сессии. За выяснение обстоятельств национализации банка Snoras проголосовали 78 депутатов, 14 выступили против, 19 воздержались.

Комментируя создание парламентской комиссии по Snoras, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил в радиоинтервью, что, «приступив к анализу проблем, связанных с банком Snoras, оппозиция добровольно приняла на себя часть ответственности по проведению прозрачной процедуры банкротства».

«Как известно, в банке осталось активов на сумму 4 млрд литов (1 доллар — 2,62 лита. — Прим. ред.). Их нужно прозрачно и эффективно продать. Здесь и пересекаются интересы различных групп. Важно, чтобы комиссия не стала заложницей этих интересов», — считает премьер.

По словам Кубилюса, «главное — чтобы работа комиссии не повлияла на досудебное расследование, на работу органов правоохраны».