Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings оставило под наблюдением в списке Rating Watch с пометкой «негативный» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) узбекского Агробанка в иностранной и национальной валюте, которые находятся на уровне «B-» и «B» соответственно, и понизило рейтинг устойчивости с уровня «B-» до «F», передает «Прайм» со ссылкой на сообщение Fitch.

В список с «негативным» прогнозом включены также краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валютах, которые находятся на уровне «B», уровень поддержки долгосрочного РДЭ «B-», рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5».

Fitch поместило рейтинги Агробанка под наблюдение в список Rating Watch с пометкой «негативный» в ноябре 2011 года.

«Понижение рейтинга устойчивости последовало за публикацией финансовой отчетности Агробанка по МСФО за 2010 год (и корректировок к отчетности за 2009 год), где были выявлены обязательства, о которых ранее не сообщалось, в размере около 250 млрд узбекских сумов (138 млн долларов по курсу ЦБ Узбекистана), связанные с мошенничеством со стороны сотрудников банка», — говорится в сообщении.

Рейтинг устойчивости «F» отражает мнение Fitch о том, что банк испытывает серьезные финансовые сложности и ему требуется поддержка капиталом для восстановления финансовой устойчивости.

Упомянутые обязательства, которые ранее не указывались в отчетности банка, были признаны в связи с незаконным присвоением средств клиентов. Менеджмент Агробанка полагает, что возмещение этих средств возможно, и учел на стороне активов баланса требования к бывшим сотрудникам банка.

По мнению Fitch, возвратность указанных средств остается неопределенной ввиду того, что по настоящее время банк сумел выявить и обратить взыскание лишь на небольшую сумму в 0,8 млрд узбекских сумов (1 доллар — 1 811,86 сума) незаконно присвоенных средств.

По мнению экспертов агентства, на конец 2011 года позиция ликвидности Агробанка находилась под существенным давлением при доступных ликвидных активах (включающих денежные средства и чистые краткосрочные межбанковские активы), покрывавших лишь 8% клиентских депозитов. Дополнительные потребности в ликвидности, равные приблизительно половине доступных ликвидных активов, могут возникнуть в случае потенциального ускорения выплат по зарубежному фондированию.

«Если капитал банка будет восстановлен в результате взносов капитала и/или возмещения проблемной дебиторской задолженности, то РДЭ и уровни поддержки долгосрочных РДЭ, вероятно, будут подтверждены на текущих значениях. В то же время в случае продолжительной задержки с рекапитализацией банка или если позиция ликвидности банка не позволит ему обслуживать все обязательства перед кредиторами, рейтинги могут быть понижены», — говорится в сообщении Fitch.

АКБ «Агробанк» преобразован в марте 2009 года постановлением президента Узбекистана из АКБ «Пахтабанк», основным направлением деятельности которого являлось кредитование хлопковой отрасли.

Основными задачами Агробанка были определены кредитование и комплексное банковское обслуживание фермерских хозяйств, осуществляющих производство сельхозпродукции, включая предприятия хлопкоочистительной и зерноперерабатывающей промышленности, а также предприятия по переработке, хранению, транспортировке и реализации хлопковой и зерновой продукции.

Самыми крупными акционерами банка являются Министерство финансов (50%) и Фонд реконструкции и развития Узбекистана (19%), указывает РИА Новости.