Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» в четверг подписала предварительное соглашение о приобретении у Сбербанка 35,3% ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча»; сумма сделки была определена на уровне исторических затрат банка на проект и составила 444 млн долларов, передает корреспондент «Прайма». Документ подписан в рамках инвестиционного форума «Россия — 2012».

«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» владеет лицензиями на добычу нефти на Среднеботуобинском нефтегазоконденсатном месторождении, находящемся в 160 км к северу от нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Месторождение входит в список участков недр федерального значения.

После подписания соглашения глава Сбербанка Герман Греф отметил, что финансово сделка будет завершена в ближайшее время, при этом банк предоставит «Роснефти» финансирование. Предполагается, что заемные средства составят 70% от суммы сделки. Греф пояснил, что стоимость сделки в 444 млн долларов складывается из суммы исторических затрат Сбербанка на этот актив и затрат на оформление.

В свою очередь глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов отметил, что компания планирует задействовать это месторождение для поставок нефти во ВСТО. Также за счет поставок будут полностью загружены мощности Восточной нефтехимической компании — нефтехимического комплекса, который «Роснефть» планирует построить в Приморском крае в районе Находки.

Глава «Роснефти» добавил, что этой сделкой нефтяная компания и крупнейший российский банк начинают сотрудничество, в рамках которого возможно и финансирование работы приобретаемого актива.