Китайский премьер пообещал поддержку странам Евросоюза в преодолении долгового кризиса после переговоров с находящейся в Пекине канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Премьер Госсовета Вэнь Цзябао отметил, что Китай в настоящее время «изучает возможности оказания дальнейшей помощи странам ЕС». В частности, по его словам, возможность «своего более глубокого участия в преодолении Евросоюзом долгового кризиса посредством таких каналов, как Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) и Европейский стабилизационный механизм (ESM)».

Начавшийся в четверг двухдневный визит Меркель в Китай проходит на фоне глубочайшего долгового кризиса ряда стран Европы. Пекин закономерно рассматривается ими как потенциальный кредитор, который, однако, не спешит делать конкретных заявлений и шагов.

ЕС является крупнейшим торговым партнером Китая, потому Пекин заинтересован в стабильности европейской валюты. Вэнь Цзябао подчеркнул необходимость скорейшего преодоления кризиса, но выразил надежду, что первоочередная роль в этом будет принадлежать самим странам ЕС.

Ранее в четверг в своем выступлении в Китайской академии общественных наук Меркель, касаясь темы долгового кризиса в Европе, отметила, что Китай может оказать помощь в его преодолении. По ее словам, эта проблема не ограничивается рамками Европы, но касается всего мира, в том числе КНР.