Президент ВТБ Андрей Костин и глава Карелии Андрей Нелидов в четверг договорились о мерах, которые позволят Сегежскому целлюлозно-бумажному комбинату, входящему в лесопромышленный холдинг «Инвестлеспром» и испытывающему финансовые трудности, возобновить работу, сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе госбанка.

ЦБК, являющийся градообразующим предприятием Сегежи, в конце января приостановил работу из-за недостатка финансирования и отсутствия возможности оплатить поставки сырья. Проблемы ЦБК могут отразиться и на его дочернем предприятии «Сегежа-Энерго», что может оставить город без тепла в разгар зимних морозов.

По оценкам администрации республики, Сегежскому ЦБК необходим кредит в 300 млн рублей для запуска производства. При этом долги всего холдинга «Инвестлеспром», куда входит более 60 предприятий, оцениваются в 40 млрд, из которых 30 млрд составляет задолженность перед «дочкой» ВТБ — Банком Москвы.

Как говорили агентству «Прайм» в пресс-службе Банка Москвы, в сложившейся ситуации с Сегежским ЦБК виноват менеджмент предприятия, которое полностью зависит от кредитных ресурсов.

«2 февраля состоялась рабочая встреча президента — председателя правления банка ВТБ Андрея Костина с главой Карелии Андреем Нелидовым. На встрече обсуждались вопросы стабилизации ситуации, сложившейся вокруг ОАО «Сегежский ЦБК». Стороны достигли договоренностей о мерах, направленных на скорейшее возобновление работы предприятия», — рассказали в пресс-службе ВТБ, не уточнив, о каких мерах идет речь.

По неофициальной информации, предприятия, входящие в холдинг «Инвестлеспром», контролируются экс-главой Банка Москвы Андреем Бородиным, который в настоящее время обвиняется в хищении денежных средств и объявлен в международный розыск. Сам Бородин во вторник опроверг эту информацию, заявив на своем сайте, что не является собственником комбината и не владеет его акциями.

Банк Москвы владеет 19,9% акций ЗАО «Инвестлеспром». Остальные акции, находящиеся в собственности нерезидентов, арестованы Тверским районным судом.