Правительство России подготовит изменения в налоговую систему на 2013—2015 годы в рамках «налогового маневра», предложенного премьером Владимиром Путиным, к маю 2012 года, сообщил журналистам директор департамента экономики и финансов правительства Андрей Белоусов, уточнив, что в том числе будут подготовлены предложения по НДС и другим налогам.

«Правительство должно, скорее всего, в мае, хотя дата может плавать, но существенно принять основные направления налоговой политики. В соответствии с этим документом будет разрабатываться бюджет, и к этой дате с ключевыми моментами на 2013—2015 годы нужно будет определиться в том числе по НДС и по всем остальным (налогам)», — сказал Белоусов.

Он добавил, что в настоящее время обсуждаются различные варианты изменения налоговой системы, но конкретных решений не принято.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре на съезде «Деловой России» заявлял, что стране необходим решительный «налоговый маневр», необходимо подумать об оптимизации тех налогов, от которых зависит качественный экономический рост. Премьер поручил Минэкономразвития и Минфину разработать предложения по перенастройке фискальной политики для индустриального развития РФ.