Центробанк РФ отменяет требование о рассмотрении своими территориальными учреждениями вопросов открытия внутренних структурных подразделений кредитных организаций и изменения их местонахождения. Это касается вопросов о соответствии помещений отделений кредитных организаций соответствующим требованиям для совершения операций с ценностями, установленным нормативными актами ЦБ.

Это предусматривается указанием Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России № 271-П «О рассмотрении документов, представляемых в территориальное учреждение Банка России для принятия решения о государственной регистрации кредитных организаций, выдаче лицензий на осуществление банковских операций, и ведении баз данных по кредитным организациям и их подразделениям».

Внесение изменения обусловлено утратой актуальности нормы положения необходимости направления в подразделения теручреждения ЦБР документов для проведения проверки внутренних структурных подразделений при рассмотрении вопроса об их открытии или изменении местонахождения. В соответствии с действующей редакцией инструкции ЦБ «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций», такая проверка осуществляется в порядке текущего надзора в последующем порядке после начала работы внутреннего структурного подразделения.

Кроме того, терминология, используемая в положении № 271-П, приведена в соответствие с терминологией, используемой инструкцией ЦБ «О порядке получения предварительного согласия Банка России на приобретение и/или получение в доверительное управление акций (долей) кредитной организации».