Изменения денежно-кредитной политики ЦБ РФ по итогам заседания в ближайшую пятницу маловероятны. Такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные агентством «Прайм». Они отмечают ряд факторов, создающих предпосылки для смягчения монетарной политики, но в целом склоняются к тому, что ставки все-таки снизятся ближе к середине года.

Банк России проведет заседание совета директоров по вопросам процентной политики 3 февраля. На предыдущем заседании совета в конце декабря ЦБ снизил ставку рефинансирования до 8% годовых, а также в четвертый раз за последние 12 месяцев сузил коридор процентных ставок.

Фиксированная депозитная ставка на один и семь дней была повышена на 0,25 процентного пункта до 4%, а фиксированная ставка РЕПО на один и семь дней снижена на 0,25 пункта до 6,25%. При этом ЦБ не изменил ставку аукционов РЕПО на один и семь дней, которую рассматривает в качестве ключевой, — 5,25%.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что пока не видит оснований для снижения ставок. Большинство опрошенных «Праймом» экспертов также считают изменение каких-либо инструментов ЦБ маловероятным, но полностью этого не исключают.

«Ставку рефинансирования точно не тронут — она сейчас на высоком уровне», — полагает главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Депозитные ставки тоже оптимальны для рынка, простор для движения есть лишь по ставкам РЕПО, которые могут быть немного снижены.

«Ситуация на межбанковском рынке в последние два дня несколько улучшилась, но надолго ли? Если снижать ставку РЕПО, это может спровоцировать спрос на ликвидность — не факт, что это сейчас нужно», — рассуждает Орлова.

«Улюкаев уже прямо сказал, что изменений по ставкам не будет. Регулятор констатирует, что экономический рост, инфляция, ширина коридора его устраивают», — отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Александра Евтифьева. При этом она напомнила, что на нескольких последних заседаниях — осенью и зимой — ЦБ периодически принимал «косметические меры» по улучшению ликвидности банковского сектора.

«Возможно, в этот раз мы увидим что-то подобное, но не более. Улюкаев заявил, что никаких экстренных мер по притоку ликвидности в банковский сектор сейчас не потребуется», — добавила Евтифьева.

Аналитики Райффайзенбанка также придерживаются мнения, что в условиях некоторой стабилизации на денежном рынке и отсутствия макроэкономической статистики за январь, способной пролить свет на дальнейшее развитие ситуации, ЦБ может воздержаться от немедленных действий.

Вместе с тем в Райффайзенбанке напоминают о продолжающемся снижении годового показателя инфляции. В этой ситуации внимание ЦБ смещается к экономическим рискам, возможное усиление которых потребует смягчения монетарной политики, считают эксперты.

Главный экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов полагает, что, вероятнее всего, никаких изменений по инструментам ЦБ на сей раз не будет, но не исключает равномерного снижения всех ставок на 25 базисных пунктов.

«Причина такого шага ЦБ — замедляющаяся инфляция, которая, хотя и носит временный характер, может дать регулятору некоторый простор для маневра. Кроме того, налицо улучшение ситуации с ликвидностью и снижение ставок на межбанковском рынке. Для более существенного снижения ставок необходимо, чтобы произошло нечто экстраординарное, а этого пока нет», — пояснил эксперт.

Финансисты не ожидают в ближайшее время изменений по нормативам обязательного резервирования — инструменту, которым ЦБ активно пользовался в прошлом году для нейтрализации спекулятивного капитала.

«ЦБ хочет контролировать кредитный рост, поэтому склонен к некоторому монетарному ужесточению. Ситуация на межбанке в целом остается напряженной, поэтому несвоевременное подключение нормативов ФОР может усилить нестабильность», — отметила Орлова.

Эксперты считают, что существенные изменения денежно-кредитной политики возможны начиная с середины года. «Банк России, возможно, снизит базовые ставки или нормативы, но полагаю, что позже», — рассуждает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. В середине года возможно снижение ставок на 25—50 базисных пунктов с учетом поставленной задачи ускорения прироста инвестиций путем смягчения денежно-кредитной политики, считает он.

«Затем, по мере возможного ускорения инфляции, произойдет и восстановление ставок. Полагаю, что ставка рефинансирования останется вблизи ее текущего значения в 2012 году», — говорит Осин.

По мнению Девятова, ставка рефинансирования по итогам года снизится до 7%.

Орлова из Альфа-Банка не исключает, что ближе к концу года могут быть повышены депозитные и кредитные ставки. «Коридор может сохраниться на нынешнем уровне, но сами ставки вырастут, одновременно или нет, ближе ко второму полугодию, когда усилится давление на валютном рынке. Рост составит 25—50 базисных пунктов. Ставка рефинансирования сохранится на нынешнем достаточно высоком уровне. Она уже давно не столь принципиальна для рынка», — сказала она.

По словам Евтифьевой из «ВТБ Капитала», в перспективе есть вероятность небольшого снижения ставки фиксированного РЕПО, если ЦБ решит сделать ее основным инструментом, влияющим на денежный рынок. Она приблизится к ставке аукционного РЕПО.