Почти три четверти игроков российского рынка слияний и поглощений — 74% — считают политические риски и политситуацию в стране одной из основных причин, которые будут препятствовать росту деловой активности в РФ в 2012 году. Об этом свидетельствует исследование «Факторы, стимулирующие деловую активность в России», подготовленное по заказу международной юридической фирмы CMS.

Тем не менее большинство респондентов все еще с оптимизмом смотрят на перспективы российской экономики в 2012-м, а 84% полагают, что активность сделок M&A на российском рынке в ближайшие 12 месяцев сохранится на прежнем уровне.

Подобный обзор компания проводит в четвертый раз. По просьбе CMS служба Mergermarket опросила 100 руководителей компаний в России, ответственных за принятие решений в сфере сделок M&A и корпоративных финансов.

В 2011 году в России в целом было объявлено о 214 сделках на 53,8 млрд евро по сравнению с 223 сделками на 57 млрд в 2010-м.

Согласно отчету, число респондентов, смотрящих на перспективы роста российской экономики в 2012 году «очень позитивно» или «позитивно», сократилось по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года на 10 процентных пунктов — до 1% и 58% соответственно. Увеличилось количество негативно смотрящих на ситуацию — до 8% с 2%.

Среди основных причин, препятствующих росту деловой активности, респонденты назвали цены на сырье, колебание валютных курсов, сложные кредитные условия, слабый внутренний спрос и увеличение числа иностранных конкурентов.

«Три четверти сказали, что политические риски для них очень серьезны. Это повторяется из года в год, и это нас очень беспокоит», — сообщил журналистам партнер CMS Дэвид Крэнфилд. Он также отметил, что руководители компаний называли среди препятствий для ведения бизнеса в России коррупцию (29%), бюрократию (25%) и несовершенную законодательную базу (22%).

Тем не менее чуть более половины опрошенных полагают, что вести бизнес в России не труднее, чем в других странах, и правительство РФ активно поощряет иностранные инвестиции и частные предприятия.

Несмотря на все трудности, опрос показал, что 88% респондентов считают свои ожидания от проведенной сделки M&A в России оправдавшимися.

По словам Крэнфилда, респонденты год от года становятся более осторожными в прогнозах по поводу перспектив активности сделок по слияниям и поглощениям. «Но все же 84% полагают, что активность сделок сохранится на предыдущем уровне», — отметил он.

Среди основных драйверов активности он назвал инициативы правительства, в частности план по приватизации ряда крупных компаний.

Согласно исследованию, наибольшая активность будет наблюдаться в секторе потребтоваров, а также в энергетической и горнодобывающей промышленности (по 43%), телекоммуникациях (40%), финансовой сфере (21%).

Говоря о компаниях из финсектора, партнер CMS Леонид Зубарев особо отметил страховые компании. По его словам, на российский страховой рынок могут прийти крупные иностранные игроки, пока не имеющие бизнеса в России.

Ранее источник на страховом рынке говорил агентству «Прайм», что интерес к российскому страховому сектору проявляют не только западные инвесторы, но и компании с Востока, в частности из Японии.

В 2011-м наибольшая активность наблюдалась в энергетическом секторе, на который пришлось 56% от общей стоимости сделок за год. Существенную долю рынка — 12% — заняли сделки в секторе финансовых услуг. При этом почти половина всех сделок M&A в России пришлась на контракты объемом от 15 млн до 100 млн евро.

Также будут заключаться и трансграничные сделки с участием РФ, свидетельствует опрос. При этом наибольшая доля капитала в рамках таких сделок придет из Европы (52% респондентов против 43% годом ранее) и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (40% против 39%).

Крэнфилд подчеркнул, что годом ранее респонденты также возлагали большие надежды на Азию, но они не оправдались. «Европа сохранит серьезные позиции, возможно, респонденты недооценивают США и переоценивают Азию», — сказал он.

Согласно исследованию, лишь 3% опрошенных считают, что в 2012 году в Россию придет капитал из США через M&A-сделки против 15% годом ранее.

Не исключен и выход российского капитала за рубеж, отмечают составители обзора. Так, 58% респондентов считают, что наиболее агрессивно российские покупатели будут нацелены на активы в Европе (годом ранее — 37%), 28% — на активы в Азии (43%) и 6% — в Африке (3%).

При этом российские покупатели наиболее активно будут совершать сделки в энергетике и горнодобывающей промышленности, в сфере технологий и телекоммуникаций и в финсекторе.

На активность в сфере M&A в 2012 году окажет свое влияние и экономическая нестабильность, в том числе в еврозоне. Так считают 68% респондентов, однако они уточняют, что это влияние будет менее ощутимо, чем в других странах.

«Наши респонденты не считают теперь Россию островком стабильности, как это было несколько лет назад, и полагают, что Россию кризис все же затронет», — сказал Крэнфилд.