Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решения нижестоящих судов, отменивших постановление управления ФАС по Республике Коми о назначении Транскредитбанку (ТКБ) штрафа за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ, передает РИА Новости.

Кассация республиканского антимонопольного ведомства, соответственно, не удовлетворена. Управление ФАС оспаривало решение Арбитражного суда Москвы, принятое в августе, которое было оставлено в силе октябрьским постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда.

Причиной возбуждения административного дела в отношении Транскредитбанка по признакам нарушения закона о защите конкуренции стало генеральное соглашение о размещении средств республиканского бюджета на банковские депозиты, заключенное Минфином Коми и банком в ноябре 2010 года. По оценке антимонопольного ведомства, ТКБ следовало уведомить его о подписании этого документа, что не было исполнено. В результате управление ФАС наложило на ТКБ штраф в размере 150 тыс. рублей.

Суды двух инстанций не усмотрели в действиях кредитной организации состава административного правонарушения. «Спорное соглашение является договором об оказании финансовых услуг, заключенным в процессе обычной хозяйственной деятельности банка, а следовательно, не требует обязательного уведомления антимонопольного органа», — отмечается в решении республиканского арбитража в пользу ТКБ.