Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил в силе решения нижестоящих судов, взыскавших по иску негосударственного пенсионного фонда «Социальная защита старости» (Магнитогорск) 151 млн рублей с управляющей компании «Тройка Диалог», передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Суд отклонил кассационную жалобу ответчика.

Адвокат коллегии «Гриднев и партнеры» Евгений Резник, представлявший интересы истца, назвал решение суда законным и обоснованным. «Так и должно быть: если ты взял в доверительное управление 100 рублей, то и возвратить должен 100 рублей, независимо от конъюнктуры рынка и твоих действий как доверительного управляющего. Тем более когда речь идет о пенсиях», — сказал Резник.

Арбитражный суд Москвы в июле 2011 года удовлетворил иск пенсионного фонда в полном объеме. В частности, суд взыскал с УК «Тройка Диалог» невозвращенные средства в размере 147,297 млн рублей и проценты в размере 3,746 млн. Апелляционная инстанция в октябре оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Между сторонами в 2007 году был заключен договор доверительного управления, согласно которому фонд передал ответчику пенсионные резервы в виде денежных средств и ценных бумаг. В декабре 2010-го договор прекратил свое действие.

По словам представителя истца, 147 млн рублей, которые просит взыскать НПФ, — это разница между стоимостью активов, которые были переданы в управление ответчику, и стоимостью активов, которые были возвращены после расторжения договора. Так как были переданы в управление активы пенсионного фонда, то, согласно законодательству и положениям договора, ответчик должен был возвратить активы, стоимость которых равна стоимости переданных в управление, считает представитель НПФ.

Как пояснили РАПСИ в УК «Тройка Диалог», компания считает иск необоснованным, поскольку она добросовестно управляла активами НПФ и не совершала каких-либо виновных или неправомерных действий, которые могли бы стать основанием для возникновения ответственности за убытки, понесенные фондом. По мнению ответчика, убытки, понесенные НПФ, были вызваны падением стоимости ценных бумаг, находившихся в портфеле фонда, в результате финансового кризиса 2008 года.

НПФ в обоснование своих требований о возмещении убытков ссылается на обязательство УК возвратить переданные в доверительное управление пенсионные резервы, но ошибочно трактует данное обязательство как гарантию со стороны УК возместить падение стоимости портфеля фонда, пояснили в УК «Тройка Диалог».

Как указал суд апелляционной инстанции в своем постановлении, надлежащим образом может быть признано в соответствии с положениями Гражданского кодекса и закона «О негосударственных пенсионных фондах» только такое исполнение управляющей компанией своих обязательств по договору доверительного управления, которое обеспечивает достижение целей сохранности и прироста пенсионных резервов.

Правовое значение, как отметил суд, имеет именно достижение цели сохранности и прироста пенсионных резервов, а не само по себе совершение действий независимо от того, привели они к указанной цели или нет. В противном случае теряется смысл передачи пенсионных резервов в доверительное управление, указал суд.

В то же время управляющий директор УК «Тройка Диалог» Антон Рахманов заявил, что такая постановка вопроса, когда компания должна возвратить активы, равные по стоимости переданным в управление, дискредитирует индустрию доверительного управления и «ставит под угрозу модернизацию пенсионной реформы в России». В цивилизованных странах нет понятия «минимальная гарантированная доходность». Для получения гарантированной доходности существуют банковские депозиты. Если это решение останется в силе, то управляющие либо станут обеспечивать крайне низкую доходность, либо откажутся от управления пенсионными средствами, предупредил Рахманов.