Доля просроченной задолженности по банковским розничным кредитам в России составляет 6—7%. Такую оценку приводит долговое агентство «Пристав».

Согласно статистике Банка России на 1 мая 2007 г, объем выданных кредитов в розничном секторе составил 91,7 млрд. долларов. При этом объем просроченной задолженности составил 2,8 млрд. долларов или 3,3%.

«Вызвано это, прежде всего тем, что ряд банков прибегает к такому инструменту как продажа активов. Эта услуга становится все более привлекательной для банков, и мы ожидаем, что через год-два это войдет в обычную практику по управлению кредитным портфелем», — говорится в пресс-релизе агентства.

В связи с этим «Пристав» уже сегодня активно продвигает новую для российского долгового рынка услугу и участвует в тендерах на покупку портфелей. К концу года «Пристав» прогнозирует «просрочку» в объеме 6,5—7% при объеме кредитования в 120 млрд. долларов.

«Темпы роста выдачи кредитов, вероятно, несколько снизятся, хотя объем выдаваемых кредитов будет все еще далек от насыщения», — считают эксперты агентства. Так, например, в развитых европейских странах отношение выданных кредитов населению к ВВП варьируется от 65 до 80%. В России этот показатель едва ли приблизился к 15%, что свидетельствует о серьезном потенциале. «Что касается темпов роста просроченной задолженности, то мы прогнозируем ее рост на 30—40% ежегодно», — говорится в сообщении.