Постоянный Механизм финансовой стабильности (МФС) будет работать одновременно с Европейским фондом финансовой стабильности (ЕФФС) как минимум до середины 2013 года, сообщила Еврокомиссия.

«Договор об МФС был подписан сегодня странами еврозоны. Первая версия договора была подписана 11 июля 2011 года, однако была модифицирована. Договор также должен быть ратифицирован всеми 17 странами еврозоны. МФС начнет функционировать максимально скоро, целевая дата — июль 2012 года, то есть на год раньше изначально запланированного срока. Как постоянный механизм МФС возьмет на себя функции ЕФФС и временного Механизма финансовой стабильности. В связи с ускоренным вводом в работу постоянный МФС будет работать одновременно с ЕФФС в течение 12 месяцев», — говорится в сообщении ЕК.

Эффективная кредитная «мощность» механизма составит, как и предполагалось ранее, 500 млрд евро.

Ранее ряд экспертов, в том числе за пределами Евросоюза, заявляли о необходимости увеличения объема МФС.

Власти ЕС оценят достаточность фонда в марте 2012 года, уточняется в сообщении. Ранее глава ЕЦБ Марио Драги высказал мнение о возможности внесения в МФС неизрасходованных средств ЕФФС, которые составляют около 250 млрд евро с учетом всей выделяемой помощи Ирландии и Португалии.

Общий объем МФС равен 700 млрд евро, из них 80 млрд — оплаченный капитал, остальное — капитал по требованию. Реальный кредитный лимит фонда составляет 500 млрд, говорится в сообщении. Ожидается, что фонд будет сформирован гарантиями стран-учредителей (еврозоны).

В соответствии с новым договором у МФС появится ряд функций, в том числе и недавно введенные функции ЕФФС. В частности, механизм сможет кредитовать правительства стран еврозоны на рекапитализацию финансовых институтов (не только банков), а также покупать облигации государств еврозоны на первичном и вторичном рынках.

Первоначальный договор об МФС предполагал, что он сможет кредитовать лишь проблемные страны еврозоны для предотвращения их дефолта. Покупка механизмом облигаций стран валютного объединения на рынке предполагалась лишь в исключительных случаях и только на первичном рынке.

Расширение возможностей МФС по покупке бумаг государств еврозоны на рынке дает возможность облегчить возвращение проблемных государств, к которым применялась программа внешней финансовой поддержки, на рынок долгосрочных и среднесрочных заимствований (в случае первичного рынка). Кроме того, это способствует ослаблению напряженности на рынке суверенного долга за счет покупок бондов на вторичном рынке.

В настоящее время Европейский центральный банк выкупает на биржах облигации стран еврозоны, однако инвесторы считают, что его программа недостаточна. ЕЦБ же расширять ее объемы не хочет, но пошел на расширение банковского кредитования, средства от которого могут прийти на рынок суверенного долга.

Пока неясно, как будут существовать одновременно программы ЕЦБ и МФС по выкупу бондов на вторичном рынке. Однако Драги уже заявил, что ЕЦБ будет работать агентом для предшественника МФС — Европейского фонда финстабильности по выкупу суверенных облигаций стран еврозоны на вторичном рынке.

Сроки кредитования в рамках механизма могут составить до 30 лет, ставка будет зависеть от стоимости привлечений и учитывать операционные издержки МФС. Механизм будет предоставлять кредиты по предотвращению дефолта в обмен на строгие экономические обязательства заемщика, в частности по нормализации ситуации в экономике, в том числе не исключается проведение социальных реформ, сокращение государственных расходов.

Получить поддержку от МФС смогут не только страны еврозоны, но и другие государства ЕС. Однако для этого им надо будет подписать соглашение о бюджетном союзе. Этот документ пока в разработке, 25 стран ЕС (кроме Чехии и Великобритании) решили подписать его в марте текущего года. Договор нацелен на усиление бюджетной дисциплины в ЕС и предполагает внесение ряда бюджетных норм в конституции стран, ратифицировавших документ.

Основные решения в МФС будет принимать совет управляющих, состоящий из министров стран еврозоны, ответственных за финансовую политику.

МФС будет активно взаимодействовать в своей работе с Международным валютным фондом. В настоящее время ЕФФС и МФС спасают от дефолта Португалию и Ирландию, не исключено, что ЕФФС будет задействован и во второй программе для Греции, когда она будет создана.

Ранее предполагалось, что МФС вступит в силу, как только страны, на которые приходится 90% капитала фонда, ратифицируют договор о создании МФС.

Создать ЕФФС власти еврозоны побудили кризис и необходимость спасения от дефолта в Греции весной 2010 года. Сформировать постоянный механизм они решили на фоне усугубившегося долгового кризиса уже в середине 2011 года, после оказания помощи Ирландии и Португалии, передает РИА Новости.