Председатель правления Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Дождь» рассказал о своем будущем, о работе госбанка и о том, что европейский кризис может сыграть на руку России.

«Наша проблема в том, что мы недооцениваем такой фактор, как человеческий капитал, как лидерство. Очень важно, кто будет лидировать в будущих реформах, очень важен состав правительства. Даже не важно, какой состав реформ составлен, а кто их будет осуществлять. Если в правительстве будут сильные личности, способные вести за собой и результативно работать, то тогда, думаю, то, что озвучено Владимиром Владимировичем Путиным, будет реализовано», — сказал Греф.

«У меня нет амбиций войти в правительство. Более того, я восемь лет отработал министром, я готов всячески помогать и способствовать, делиться опытом, но сам не готов работать в правительстве. В первую очередь из-за того, что у меня не менее важный проект по трансформации крупнейшей организации в стране. Мне кажется, то, что мы делаем сейчас для экономики, крайне важно. Это не менее важно, чем работа в правительстве», — заявил он.

«Прежде чем совершать покупки, мы очень внимательно все взвешивали. Как ни парадоксально, но чем сложнее ситуация будет в Европе, тем больше шансов у нас успешно там сработать. Мы сегодня один из значимых институтов в мире. Наша ниша очень сильно изменилась за последние годы. Наш бренд вызывает доверие. Для нас кризис в Европе — это шанс», — отметил Греф.

«Мы сейчас имеем мощную систему управления рисками. Разрабатывая план на следующие три года, мы рассчитываем все виды сценария, включая самые критические. Мы имеем очень большой запас прочности и адекватный ответ на самое негативное развитие ситуации с теми ресурами, которые мы отвлекаем на внешние приобретения», — добавил банкир.

По его словам, «есть сценарий существенного падения цены на нефть и падения курса рубля». «Потенциально рубль может упасть в случае падения цены на нефть. Этот вызов повышает конкурентоспособность внутренних секторов, которые работают на экспорт. Сократится импорт, и выиграют те, кто работает на внутреннего потребителя. Я бы все это не драматизировал. Здесь очень много шелухи и попытки посеять панику. При падении рубля можно так трансформировать систему, что мы извлечем пользу. Не надо пугаться кризисов, надо вести себя как сильный человек, и надо много работать для трансформации нашей экономики», — подчеркнул Греф.